Здравствуйте, Гость




02-2012 \ Продажа квартиры без посредников


Эксперты нередко говорят, что на столичном рынке жилой недвижимости правит бал покупатель. Действительно, база недвижимости Москвы представлена огромным количеством предложений продажи самых различных квартир — потенциальным приобретателям жилья есть из чего выбрать. Тем не менее многим продавцам удается не прогадать со сделкой и выгодно продать жилье.

С чего же следует начать при продаже жилья? Прежде всего надо определиться, собираетесь ли вы заниматься продажей самостоятельно или готовы поручить поиск покупателя и оформление сделки профессиональным сотрудникам агентства недвижимости. Многие эксперты предостерегают от самодеятельности в области сделок с недвижимостью — слишком тяжелыми могут быть последствия. Однако, тщательно соблюдая все рекомендации и обладая элементарными знаниями юридических аспектов, можно вполне обойти все подводные камни. Прежде всего необходимо найти претендентов на покупку вашей квартиры. Некоторым продавцам везет и покупатель находится практически сразу после изучения рубрики «ищу квартиру» в газете объявлений или на соответствующем тематическом интернет-портале. Также можно самостоятельно дать объявления о продаже жилья, указав, что продажу осуществляет собственник (хотя половина посредников в своих объявлениях пишут то же самое).

При объявлении цены продажи важно не занизить реальную стоимость. Хотя, излишний оптимизм в отношении запрашиваемой суммы тоже излишен и отпугнет покупателей. При определении цены следует прежде всего руководствоваться районом и особенностями окружения. Традиционно дорогое жилье в центре столицы, а также в престижных районах запада и юго-запада: Кутузовский и Ленинский проспекты, Раменки, Крылатское могут похвастаться высокими ценами на квартиры. Самые дешевые квартиры в Москве — на юго-востоке и юге столицы, включая такие районы, как Капотня, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное, Выхино. Перед объявлением цены рекомендуется изучить расценки на аналогичные квартиры в вашем районе. Определенный вес при оценке могут иметь и сопутствующие факторы: близость к метро, природным зонам, объектам инфраструктуры (детские сады, школы, больницы, магазины), состояние подъезда и самой квартиры.

Перед выставлением квартиры на продажу рекомендуется собрать все документы, сделать их копии. Полный комплект должен включать свидетельство о собственности, документ, подтверждающий покупку или получение квартиры (в наследство, например), технический паспорт БТИ, выписку обо всех прописанных в квартире, подтверждение согласования перепланировок (если таковые имели место). Не лишним будет документально подтвердить отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. В случае, если каких-то документов не хватает, рекомендуется собрать их до того, как квартиру начнут смотреть потенциальные покупатели. Уже после того, как покупатель определился с желанием купить именно вашу квартиру, начинается подготовка к сделке, которая при удачном стечении обстоятельств завершит эпопею по продаже жилья.



1957
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~v1npg

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru