Здравствуйте, Гость




02-2012 \ Купля-продажа земельных участков: особенности


Над вопросом покупки земли за городом сегодня задумываются многие, причем не только в преддверии дачного сезона. Свой участок – это и возможность отдохнуть вдали от городской суеты, и неплохой вариант для вложения средств. Купить можно и землю, и готовый дом, а можно приобрести просто земельный участок, а затем на нем начать строительство. Но что нужно обязательно учесть, если вы вдруг надумаете покупать или продавать землю?

Главное, о чем нужно знать, так это о том, что объектом купли-продажи являться могут только земельные участки, которые уже прошли государственный кадастровый учет. Его проводят в обязательном порядке по месту нахождения на всей территории Российской Федерации, для чего есть единая методика. Основание перехода права собственности - договор купли-продажи, заключать который можно в простой письменной форме.

Продавец обязан при заключении договора покупателю предоставить имеющуюся информацию об обременении земельного участка, а также ограничениях его использования. Если вы решили, что, мол, куплю землю в тульской области или другом регионе России, то следует знать, что недействительными считаться будут следующие условия договора по купле-продаже:

- те, которые устанавливают право продавца выкупать по собственному желанию участок обратно;

- ограничивающие дальнейшее распоряжение участком, включая ограничивающие ипотеку или передачу земельного участка в аренду, а также совершения целого ряда иных сделок с землей;

- те, которые ограничивают ответственность продавца в том случае, если третьими лицами будут предъявлены права на земельные участки.

Все указанные требования также применимы к договору мены – покупатель имеет право требовать либо уменьшения покупной цены, либо вообще расторжения договора купли-продажи с возмещением причиненных ему убытков, если продавец предоставил заведомо ложную информацию о:

- обременении земельного участка, ограничениях его использования;

- разрешении на застройку;

- использовании соседних земельных участков, которые оказывают существенное воздействие как на использование, так и на стоимость продаваемого земельного участка;

- качественных свойствах земли.

Данные требования применяются и в случаях обмена земельного участка, его передачи в аренду. Будьте особенно внимательны, покупая недорогие дачные участки. Помните, что договор купли-продажи земли всегда подлежит государственной регистрации - право собственности на участок при этом возникает с даты выдачи свидетельства.



2224
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~dhRPl

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru