Здравствуйте, Гость




03-2012 \ Зачем нужен школьный психолог?


Современная школа – это учреждение, в котором ребенок может получить не только образование, но и необходимую психологическую поддержку. На сегодняшний день почти все школы в России имеют практикующих психологов.

В задачу психолога входит не только оценка готовности учеников к обучению, но и личное общение с каждым ребенком для выявления начальных изменений психологического состояния. Это важно и для школьников, поступивших на учебу и проходящих адаптационный период. Это важно и для детей подросткового возраста, ведь именно в это время дети теряют тесную связь с родителями, которые раньше исполняли роль домашнего психолога. Доверить все тайны сверстникам нельзя, а родители могут не понять или неправильно расценить услышанное. Поэтому психолог, доброжелательно расположенный и знакомый с проблемой, – это уникальный выход из ситуации для подростка. Профессиональная
помощь психолога в ряде случаев может предотвратить возникновение тяжелых последствий, которые могут отразиться на всей последующей жизни.

Психолог может помочь выявить скрытые таланты у ребенка. Имея необходимые инструменты, психолог может дать нужное направление развитию личности. Например, математические способности, выявленные в начальной школе, могут развиться и проявиться в старших классах. Способности в рисовании или пении выявить не сложно. А вот склонности ребенка к аналитике или к уникальному запоминанию могут ускользнуть от внимания учителя, которому нужно выполнять одновременно несколько функций. В это же время
психологическая консультация, проведенная индивидуально с каждым учеником, может стать настоящим откровением и для учителя, и для родителей, и для самого ребенка.

Однако чаще всего школьному психологу приходится сталкиваться с проблемами, связанными с общением детей. Взаимоотношения с родителями и сверстниками актуальны всегда и для всех. И психолог может оказать профессиональную помощь. Депрессия у ребенка – это настоящая проблема.


  Если не отреагировать на нее вовремя должным образом, она может затянуться и отразиться не только на успехах в учебе, но и на общем состоянии организма. Нужно понимать, что растущий организм и развивающаяся личность – это особое поле деятельности, где не всегда применимы способы и методы, работающие при психотерапии взрослых людей. Поэтому подготовка школьного психолога производится на специальных курсах.



2333
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~5PHty

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru