Здравствуйте, Гость




04-2011 \ Рынок Умного Дома – парадоксы и проблемы


Несмотря на популяризацию идей «интеллектуального» жилья продвижение этих технологий в нашей стране проходит с трудом. Даже в «продвинутой» российской столице сегодня наблюдается малое количество жилых комплексов и офисных объектов, в которых системы освещения, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования управляются с компьютера или по телефону.

Причин, почему в Москве умный дом не получил должного распространения, множество. Прежде всего, в сознании масс такой комплекс домашней автоматизации ассоциируется всего лишь с роскошной игрушкой. Однако грамотная реализация подобных «интеллектуальных» проектов от Home-Sapiens позволяет оптимально использовать энергоресурсы, снижает расходы на содержание и обслуживание коммунальных систем.

Как правило, представленный на рынке в Москве умный дом обходится покупателю в кругленькую сумму. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство таких систем иностранного производства. Они имеют унифицированную комплектацию, послепродажное обслуживание, высокую функциональность. Все это формирует значительную цену систем автоматизации. К тому же, возрастание стоимости вызывают таможенные пошлины, дистрибьюторские «накрутки», государственные акцизы. В результате итоговая цена комплексов домашней автоматизации составляет несколько тысяч условных единиц. Приобрести подобную полезную, но дорогостоящую систему могут лишь люди весьма обеспеченные. В России таких людей не слишком много.

Вот и получается, что в Москве умный дом реализуется в основном в квартирах, да и то не в полном объеме, а отдельными узлами. Хотя наиболее рационально автоматизировать сразу же все инженерные сети здания. Внедрение управляемых комплексов климат-контроля, охранной сигнализации, пожарной безопасности, видеонаблюдения и прочего позволяет повысить уровень комфорта проживания людей, усилить их безопасность, кардинально преобразовать внутриквартирный и внешний сервис.

Основными покупателя элитного жилья являются деловые люди возраста 40-50 лет. Они достаточно скептически относятся к Умному Дому, считая его забавной игрушкой, владение которой подчеркивает оригинальность владельца. Расходы на ежемесячное обслуживание системы автоматизации в 4 доллара за 1 кв. м для них не обременительны. Большинство же россиян прекрасно обходятся без электронных помощников, подчеркивают свою «исключительность» другими способами, экономят любую копейку, отведенную бюджетом на коммунальные расходы. Поэтому о монтаже комплексов домашней автоматизации даже не помышляют.



2110
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~ZwANJ

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru