Здравствуйте, Гость




04-2012 \ Анапа: археологическая жемчужина


Весьма интересными, но не совсем плодотворными оказались раскопки Тарасовских курганов на территории станицы Николаевской в 1883 году. Свое название они получили по имени Тарасовой Е. Н., так как участок, на котором шли раскопки принадлежал именно ей. Курганы содержали целый ряд прекрасных каменных склепов. Все склепы, тщательнейшим образом сложенные, к этому моменту были уже ограблены. В это же время обнаруживается ограбленный еще в древности склеп Султан-горы.
В конце XIX — начале XX веков за археологические исследования в районе некрополя Горгиппии берется известный археолог, профессор университета в Санкт-Петербурге Н. И. Веселовский. Благодаря ему, в окрестностях Анапы было обнаружено большое число курганов. В 1894 году был раскопан курган с гробницей внутри него, сложенной из каменных плит. В 1897 — обнаружена гробница с дромосом и камерой, которую составляли мелкие известняковые камни. В 1903 году — недалеко от Витязево в Джемете профессором был открыт курган, в котором содержались могилы, перекрытые плитами. Могил было достаточно много и все они были тоже разграблены. Такая же участь постигла и курган, найденный на Лысой горе с центральной гробницей из известняка. В центре гробницы стоял каменный ящик квадратной формы, в нем находилась разбитая урна с прахом. В 1904 была сделана еще одна находка, а именно — саркофаг, изготовленный из известкового камня с золотыми украшениями внутри. В 1908 году Веселовский обнаруживает склеп IV-III веков до н. э., тоже разграбленный. Имеющий свод и стены полуцилиндрической формы, склеп был сложен из огромных белых плит. Плиты, в свою очередь, состояли из местного камня. Стены и свод были отштукатурены и покрыты росписями в виде фресок. Вскоре городские власти решили перевести склеп  в Анапу и выставить его в виде экспоната в городском парке.
Охватившая в конце XIX — начале XX вв.  южные районы России страсть к кладоискательству объясняет тот факт, что на местах раскопок каждый раз обнаруживались уже разграбленные и уничтоженные курганы и склепы, которые и «переходили по наследству» археологам.
Все эти неудачи приводят к тому, что интерес Веселовского дальше продолжать работать с анапскими курганами исчезает. Длительное время раскопки Горгиппийского некрополя мало кого интересуют из археологов. Не интересен оказывается и древний город, погребенный под современной Анапой.
Анапа привлекает вновь к себе внимание археологов лишь в 1939 году после того, как в ходе земляных работ случайно была найдена мраморная статуэтка Неокла — наместника Горгиппии.
В 1954 году во время строительства известного сегодня в Анапе кинотеатра «Родина», обнаруживается грунтовый участок древней Горгиппии. В котловане найдены девяносто семь могил древности. Таким же способом были обнаружены тридцать три захоронения в то время, когда строилась городская баня и хлебопекарня на улице Астраханской.
Вся эта «археологическая» история Анапы довольно интригующая и интересная. Нельзя не признать, что отдых на море в Анапе может стать не только удовольствием в настоящем времени, но и экскурсом в прошлое, которое насыщено историческими событиями.



2110
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~DvXmp

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru