Здравствуйте, Гость




04-2012 \ По следам Ф. М. Достоевского


За двадцать восемь лет жизни в Петербурге Федор Михайлович Достоевский поменял двадцать адресов. У него никогда не было собственной квартиры. Тем не менее, город хранит память обо всех местах, где когда-либо бывал великий писатель. На экскурсию в Санкт-Петербург приезжают туристы со всего мира, чтобы проникнуться той атмосферой, в которой жил и творил автор, чтобы своими глазами увидеть тот самый образ Петербурга, который он создал в своих произведениях. Ведь у Достоевского Петербург – это не просто город. Это среда, в которой складывается личность человека, и которая влияет на его поступки.

Место, наиболее всего связанное с жизнью автора – квартира, в которой он прожил последние годы жизни на Кузнечном переулке. Сегодня здесь находится музей-квартира Ф. М. Достоевского, в которой сохранен первозданный вид среды его обитания с точной расстановкой мебели, с разложенными на столе принадлежавшими писателю предметами. Все это было воссоздано после смерти писателя с помощью его жены, которая на протяжении всей жизни была Достоевскому не просто верной женой и подругой, но и стенографисткой, по крупицам собирающей отрывки его романов. Здесь есть библиотека писателя и экспозиция, посвященная его литературной деятельности. Именно в стенах этой квартиры был написан роман «Братья Карамазовы».

Следующее место, которое необходимо посетить в рамках туров в Санкт-Петербург – Михайловский замок, где некогда находилось Инженерное училище, в котом учился Ф. М. Достоевский. В экскурсию также входит посещение дома на Вознесенском проспекте, где писатель был арестован и дом на улице Пржевальского, где Достоевский жил с 1864 по 1867 год, а также дом В. Г. Белинского на Невском проспекте, где Достоевский часто гостил.

Кроме мест, связанных с жизнью Федора Михайловича, многих туристов и жителей города интересуют районы и улицы города, имеющие непосредственное отношение к страницам книг писателя, а именно улицы, по которым бродили герои произведений писателя. К таким местам относятся окрестности Сенной площади. Здесь разворачивается драматургия повествования романа «Преступление и наказание». На Гажданской улице, 16 – дом Родиона Раскольникова. На  Канале Грибоедова, 73 – дом Сонечки Мармеладовой, рядом с которым находится и Вознесенский мост, сыгравший трагическую роль в ее жизни. Через несколько домов по Каналу – дом старухи-процентщицы. И, хотя все эти герои вымышленные и, соответственно, не проживавшие в реальности в данных домах, поклонники творчества Федора Михайловича Достоевского изучают их маршруты. Для них тур в Санкт-Петербург – это, прежде всего, возможность пройти по следам писателя и его героев и сопоставить мир их воображения, сложившийся по прочтении книг, с реальным миром.



2335
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~X4xgA

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru