Здравствуйте, Гость




04-2012 \ Японские ритуалы и английские традиции чаепития


Японские ритуалы обычно продуманы до мелочей и отработаны до малейшего движения. Японская чайная церемония называется тяною. О чае японцы узнали от китайцев, однако заваривать его стали по-своему. В Китае чайные листья скручивают, а в Японии растирают в порошок (сенча). Чай получается густым, похожим на сметану. Для чаепитий отводят специальные места, в идеале это небольшой садик с домиком в дальнем конце. У ворот гостям следует умыться, и только после этого направиться к домику по каменной дорожке. По пути гости настраиваются на созерцательный лад. Буквально «уходят» от будничных забот.

У входа в домик для церемоний следует разуться и войти через низкую дверь. Получается, что кланяются все, независимо от социального статуса. Мастер церемоний подготавливает пергамент с иероглифом, от которого отталкиваются, начиная беседу. Гости пробуют сладости, пока закипает вода. Чашку с первым чаем гости передают друг другу в полной тишине, словно трубку мира. Затем каждый гость получает индивидуальную чашку, и начинается беседа. Важный момент церемонии — созерцание природы. Поэтому чаепития проводят и ночью, при Луне, и на рассвете, и на закате. Главное — умиротворение и созерцательный настрой.

Кто придумал файф-о-клок?

В современной Великобритании пьют много чая: у страны третье место в мире по количеству чашек чая, выпиваемых в день. Тут в почете черный чай, поэтому, размышляя, что подарить почитателю английских традиций, остановите выбор на пачке хорошего черного чая. Своим происхождением ферментированный (черный) чай обязан случайности. Тюки с чайным листом на палубах кораблей заливало водой, и в течение долгой дороги он ферментировался.

Обычай пить чай в пять часов ввела герцогиня Анна Бедфордская. В Англии между обедом (около 12 часов дня) и ужином (примерно в 20:00) проходит немало времени. Не всем просто выдержать столь долгий перерыв. Герцогиня начала собирать к пяти часам у себя в салоне аристократов, чтобы выпить чашечку чая в рамках своеобразного pre-party. Предполагалась и легкая закуска: к чаю подавали канапе и сэндвичи — с колбасками, солеными огурцами, сыром. Чай по-английски обязательно пьют с молоком. При этом не молоко наливают в заварку, а наоборот. Такой способ позволяет судить о качестве заварки: хороший чай окрасит молоко в оранжевые или коричневатые тона, плохой — придаст ему неприятно-грязный вид.



2283
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~Fqfo8

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru