Здравствуйте, Гость




05-2011 \ Регистрация юридического лица: ИП или ООО?


Если вы решили начать свою индивидуальную коммерческую деятельность, то потребуется создание юридического лица. Это необходимо для осуществления официальных взаимоотношений с государственными органами, банками и различными коммерческими структурами. Существуют два основных вида юридических лиц, организация которых возможна для индивидуальной деятельности бизнесмена. Это ИП и ООО с одним учредителем. Делая выбор между ними следует понимать основную разницу. ИП гарантирует сделки и долговые обязательства своим имуществом, а ООО только уставным капиталом. Другими словами, если ИП возьмёт кредит в банке и не сможет его вернуть, то по закону - отвечать придётся тем, что у него есть, включая недвижимость, средства передвижения и подобное имущество. По решению суда оно может быть отчуждено и передано тому лицу, с которым ИП заключил неудачную сделку. Тоже самое может последовать и при неуплате налогов. ООО с одним учредителем, тем не менее, остаётся организацией, которая отвечает своим уставным капиталом. Квартира владельца ООО с одним учредителем, автомобиль и личные банковские счета могут использоваться для погашения кредитов и других долгов только с его согласия.

Обычно создаётся миф о том, что регистрация ИП намного проще, чем регистрация ООО. Хотя в действительности организовать ООО не сложнее, просто придётся оформить чуть больше документов. ООО с одним учредителем, точно так же как и ИП, может использовать упрощённую форму налогообложения. Если же бизнес пойдёт успешно, то ООО с одним учредителем сразу готово к тому, чтобы нанять сотрудников и является самым обычным, полноценным ООО. Более того, ИП и ООО, в равной степени, периодически нуждаются в юридических услугах. В случае делегирования обязанностей по регистрации ООО или ИП юристам, разница в цене будет не столь внушительной. До начала работы в качестве владельца компании и директора ООО кажется, что руководство ООО заполняет массу бумаг. На самом деле - это далеко не так... Пройдёт всего несколько месяцев и вы убедитесь в том, что всё не так уж и сложно. А вот периодическая юридическая и бухгалтерская помощь требуется всем предпринимателям, вне зависимости от вида юридического лица.

Не так уж страшно и прекращение коммерческой деятельности. К примеру, если предприниматель решит устроиться на работу в компанию. Более того, в этот момент ИП может пройти даже больше проверок, чем ООО. Часто проблемы, которые влечет за собой ликвидация ООО имеют под собой другую почву, нежели обычное прекращение деятельности.

В завершении коснёмся вопроса использования наличных средств. Казалось бы, - ИП работать с наличными средствами или потратить свои деньги намного проще. В чём-то это правда... Но всегда ли это так хорошо для бизнеса? Наличие суммы на банковском счёте с необходимостью оформления документов для превращения капитала в наличку служит своеобразным фильтром, который сокращает незапланированные затраты. Многие предприниматели считают, что лучше самому себе выписать зарплату, чем неожиданно совершить необдуманную покупку.

Не забывайте об ООО с одним учредителем в момент принятия решения о том, какой вид юридического лица вам нужен для начала индивидуальной предпринимательской деятельности.



2383
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~lL3YS

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru