Здравствуйте, Гость




05-2012 \ Холодильные установки, работающие на хладонах


В малых холодильных установках применяют комплексные холодильные машины. Подбор их производится по холодопроизводительностн, а схема распределения холодильного агента по охлаждающим приборам определяется заводскими условиями. Схемы малых холодильных машин, применяемых на предприятиях торговли и общественного питания, описаны во многизх пособиях.

Холодильная машина может быть выбрана для охлаждения одного или нескольких объектов. Если несколько охлаждаемых объектов обслуживается одним агрегатом, то возможны два варианта регулирования: с общим и раздельным регулированием.

В централизованных установках, обслуживающих несколько холодильных камер с примерно одинаковыми температурами и тепловыми нагрузками, предусматривать раздельное регулирование температуры в каждой камере не имеет смысла.

Если же централизованная установка обслуживает объекты с различными температурами (разница до 10°С) или с существенно отличающейся нагрузкой, то следует применять раздельное регулирование температуры в каждом объекте. Для этого в каждом объекте устанавливают камерное реле температуры и соленоидный вентиль для чиллера. Останавливается компрессор при размыкании контактов последнего реле температуры, т.е. тогда, когда достигнута заданная температура во всех камерах. Включается компрессор при замыкании контактов любого реле температуры одновременно с открытием соответствующего соленоидного вентиля на подаче хладагента в камере. Применение нейтрализованных установок целесообразно в крупных магазинах типа «Универсам».

Холодильные установки, работающие на аммиаке

На холодильниках применяют безнасосные схемы с нижней подачей аммиака в приборы охлаждения. Применение беэнасосных схем ограничено; их следует использовать для ходильников емкостью до 600 т. На более крупных холодильниках затруднит равномерное распределение аммика по охлаждающим приборам при использовании испарительных систем. Могут быть использованы два вида схем:

  • с верхним расположением отделителя жидкости
  • с нижним расположением отделителя жидкости, в которых заполнение охлаждающих приборов аммиаком обеспечивается за счет разности давлений конденсации и кипения.

В схемах с верхним расположением отделителя жидкости питание охлаждающих приборов ведется через отделитель жидкости. Подача аммиака в отделитель жидкости должна быть автоматизирована, чтобы исключить переполнение сосуда. В целях безопасности холодильного оборудования в схему рекомендуется включать защитные ресиверы, устанавливаемые на разной высоте: для перелива аммиака из отделителя жидкости в верхний защитный ресивер, а при переполнении последнего — из него в нижний.

Основным недостатком этой схемы является необходимость установки отделителя жидкости па довольно большой высоте, выше всех охлаждающих приборов. В схемах с нижним расположением отделителя жидкости заполнение охлаждающих приборов регулируется по перегреву пара на выходе из них. Отделитель жидкости в этой схеме выполняет только защитные функции. Расположение отделителя жидкости не имеет значения, но, как показывает практика, надежность приборов автоматики недостаточно высока, а потому в схему дополнительно включают два защитных ресивера, расположенных на одной высоте (но ниже отделителя жидкости).

В схеме следует предусмотреть линию передавливания аммиака из защитных ресиверов в испарительную систему. Беснасосные схемы можно применять как в одноступенчатых, так и в двухступенчатых установках. При этом следует иметь в виду, что при понижении давления в системе сильнее сказываются ее недостатки: трудность равномерного распределения хладагента по охлаждающим приборам, достижение заданных температур в охлаждаемых объектах.



2147
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~iXyXN

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru