Здравствуйте, Гость




05-2012 \ Икона «Прибавление Ума»


15/28 августа по церковному календарю – день памяти иконы Божией Матери «Прибавление ума». Откуда же произошло такое необычное название иконы и в чем ее чудотворная сила?

Икона «Прибавление ума» считается одной из самых необычных православных икон. Ее иконография сразу привлекает внимание: и Дева Мария, и Иисус изображены на ней не так, как на других иконах, а как бы спеленутыми вместе. Необычна и история этой иконы.

История иконы Божией Матери «Прибавление Ума»

Прототипом этой иконы стала статуя Богоматери из итальянского городка Лорето. Русский ученый и этнограф А. А. Титов так описывал эту статую: «В Лорето находится Святой домик или Святая хижина, где помещается образ Богоматери. Этот образ сделан целиком из кедрового дерева, покрытого сплошь бриллиантовыми ривьерами и жемчужными нитками. Изображение Богоматери, в общем, сходно с нашей иконой «Прибавление Ума», которая западного происхождения, только переделана на «московский манер». Первые образы Лоретской Богоматери появились на Руси в XVI веке, вскоре после посещения русскими паломниками Святой Хижины. Сохранились документальные свидетельства о переписке папы Климента VII с Василием III. Великий князь посылал к папе для переговоров двух послов – Дмитрия Герасимова и Еремея Трусова, а папа рекомендовал им посетить город Лорето и осмотреть там храм. Описание этого путешествия вскоре распространилось на Руси в многочисленных списках, а затем было воплощено и в иконе. Упоминаемая А. А. Титовым икона, была написана с образа Лоретской Божией Матери «на московский манер» вскоре после большого пожара 1574 года в Москве.

Предание об иконе «Прибавление Ума»

А. А. Титовым было также записано предание о том, как была написана икона «Прибавление Ума». Один благочестивый человек читал много церковных книг и много размышлял над ними. Он думал, каким из книг он должен следовать, чтобы спастись, и будет ли он прав перед Богом. Размышляя так, он все же не мог решить, как ему поступить, и вскоре сошел с ума. Когда сознание возвращалось к этому человеку, он горячо молился Богоматери о том, чтобы разум вернулся к нему. И вот, случилось у этого человека видение, в котором к нему явилась Богоматерь и заповедала ему написать ее образ в том виде, в котором она предстала перед ним. Если тот человек выполнит это, разум к нему вернется. Так этот человек написал эту икону, которую назвал «Прибавление Ума».

Икона сегодня

Иконе «Прибавление Ума» молятся об исцелении рассудка, о даровании премудрости, благих знаний, Также как и мерные иконы, икону «Прибавление Ума» нередко помещают в детской комнате и молятся ей о помощи в обучении детей. Однако сегодня чудотворная икона «Прибавление Ума» находится в городе Романов-Борисоглебск (Тутаев), в Покровском храме. Также, в литературе XIX века можно найти свидетельство о том, что такая икона имелась и в городе Рыбинске, в Спасо-Преображенском соборе. В Москве эту икону можно увидеть в храме Тихвинской Божией Матери. Празднование памяти иконы «Прибавление Ума» приходится на день Успения Богородицы, 15 (28) августа.



3025
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~VS5as

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru