Здравствуйте, Гость




09-2011 \ Из истории Железноводска


На южном склоне горы Железная, на высоте шестьсот метров раскинулся прекрасный бальнеологический курорт Железноводск, славящийся своими целебными минеральными источниками. Железноводск относится к группе курортов Кавказских Минеральных Вод.

История курорта началась с того момента, когда в 1810 году были открыты два минеральных источника. Уже спустя два года сюда стали приезжать больные. А ещё через семь лет стали строить объекты для приезжающих на лечение. Тогда же появился и кордон, который охранял курортную зону. Всё это время велись поиски новых источников и научно – исследовательские работы. В 30-е годы XIX столетия профессор Нелюбин А.П. открыл и провёл полное исследование ещё девяти новых минеральных источников.

С этого времени курорт начал разрастаться. Кроме лечебных корпусов строятся и культурные объекты, такие как Лечебный парк. Для того, чтобы быстрее возводить необходимые строительные объекты, приглашались частные застройщики с условием выделения для них земельных участков безвозмездно. Быстро выросшее поселение получило название – станица Железноводская. Отсчёт своей истории она начала с 1850 года.

На этом развитие курортной зоны не закончилось. И дальше продолжались исследовательские работы, открывали новые источники с целебной водой. Большой вклад в развитие курорта внёс С.А.Смирнов, доктор медицины. Он возглавлял курортную зону в 60-е годы XIX века. Кроме научной деятельности Смирнов занимался и дальнейшим расширением лечебной зоны. В Железноводске стала развиваться и туристская инфраструктура, был построен первый ресторан. Большую известность получило кумысное заведение. Медики считали наиболее полезным напитком кумыс с горячей минеральной водой. Поэтому рядом содержался дойный табун лошадей. К концу столетия Железноводск становится настолько популярным, что рядом строится железнодорожное полотно и станция Бештау. Это значительно ускорило и облегчило посещение курорта гражданами страны.

Начало ХХ века было отмечено войнами и революцией. Это сказалось на развитии курортной зоны. Но уже в 1917 году правительство большевиков продолжило благоустройство региона. Железноводск получает статус города. У богатых людей реквизировали дома и дачи и обустраивали в них лечебные корпуса. С тех пор и до наших дней гостиницы в Железноводске круглогодично принимают посетителей. Славятся своими нестандартными методами лечения и санатории Кисловодска, которые вместе лечебницами Железноводска относятся к курортной зоне Кавказских Минеральных вод.



2195
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~I32XM

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru