Здравствуйте, Гость




10-2011 \ Организация водоснабжения на участке


Водоснабжение – это комплекс мероприятий по обеспечению забора, подготовки и распределения воды. Водоснабжение садоводческих товариществ делается по похожему принципу, однако способы его организации бывают различные.

Самый простой для обычных владельцев участков – централизованный. Водонапорная башня с водопроводной сетью, и все это в ведении специализированной организации. Однако, как правило, застройщики сами занимаются обеспечением водоснабжения своих участков. Это не сложно, если в зоне доступа есть какой-либо водоем или родник. Только вот пригодность воды для питья необходимо проверять в санэпидемстанции. В озеро или реку опускается насос, который качает воду в трубы, предварительно пропуская ее через специальный фильтр. Но чаще всего владельцам участков приходится выкапывать колодцы или бурить скважины. Целесообразно размещать водозаборную точку на стыке нескольких участков. Таким образом, не только экономятся затраты на весь процесс, но и полезная площадь земли.

Шахтный колодец – наиболее простое решение. Обычно он делается не глубже 10 – 20 метров. В водоносный горизонт сруб, как правило, заглубляют на метр-два. Для естественной фильтрации и устранения мути в колодце на его дно насыпают слой щебенки или гравия.

Водозаборные скважины более надежны, чем колодцы. Их бурят на глубину до 30 – 40 метров. Когда достигнут водоносный слой, в скважину опускается рабочая труба с фильтром и устанавливается насос, который поднимает воду на поверхность, где она уже и распределяется по трубам. Основные трубы водоснабжения могут идти вдоль участков. И каждый застройщик сам сооружает необходимую ему систему для полива урожая, для завода коммуникаций в дом.

У всего используемого для организации водоснабжения оборудования имеется определенный ресурс, после выработки которого отдельные элементы необходимо менять. Как правило, плановые работы требуются по истечении 10 – 15 лет. Стоимость работ по замене труб состоит из нескольких факторов, которые включают в себя демонтаж старого оборудования, цену новых комплектующих, их установку и регулировку. Обращаться к специалистам выгоднее, чем производить монтаж системы водоснабжения вручную, поскольку мастера всегда дают длительные гарантии на выполненные ими работы. И в случае неполадок не придется снова самостоятельно решать возникшие проблемы.

 



2034
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~fPqs1

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru