Здравствуйте, Гость




10-2011 \ Сертификация по ИСО: как подготовиться к аудиту?


После того, как ваша компания уже разработала систему менеджмента качества и внедрила её, приходит очередь следующего, очень важного этапа, а именно – прохождения сертификации на соответствие стандарту ISO 9001:2008. Сертификационный аудит (то есть проверка) в первую очередь ориентирован на выявление доказательств, свидетельствующих о соответствии созданной СМК стандарту. Определение несоответствий при этом имеет не столь большое значение (разумеется, если они выявляются, компания получает возможность принять меры по устранению).

Обычно сертификационный орган сначала запрашивает пакет документации по СМК, чтобы ознакомиться с системой, создать общее впечатление и подготовить план проверки. После этого план согласовывается с представителями фирмы, назначается дата и время, когда будет проводиться сертификационная проверка.

На этапе аудита сертификация СМК предполагает решение двух задач: определение соответствия стандарту заявленного в документах СМК и определения соответствия заявленного в документах СМК реальному положению дел в компании. Чтобы проверка прошла успешно, достаточно соблюдения нескольких несложных правил, актуальных по сути для компании с любой специализацией и с любым количеством сотрудников. Начать стоит с создания приятной для работы, доброжелательной обстановки. Приветствуется непринуждённое (разумеется, не развязное) поведение, неплохо, если сотрудники будут помогать аудитору – так можно устранить возможные препятствия и сэкономить время. При подготовке к визиту аудитора создайте комфортные условия для его работы и постарайтесь обратить внимание на следующее:

  1. Каждый документ должен быть доступен. Обеспечьте лёгкое прослеживание документации.
  2. Желательно не только предупредить сотрудников о сертификационном аудите, но и обеспечить подготовку каждого сотрудника к этому мероприятию.
  3. Помогайте аудитору – если вы оперативно отвечаете на его вопросы, это свидетельствует о вашей компетентности и, кроме того, экономит время.
  4. Отвечая на вопросы, старайтесь говорить логично, чётко, понятно и желательно кратко. Если отвечать запутанно, то возникают дополнительные вопросы.
  5. Не утаивайте информацию и не обманывайте аудитора. Вероятность обнаружения обмана велика, и в итоге проблем будет больше, нежели при оперативном устранении несоответствий прямо в процессе аудита или непосредственно после него. Кроме того, не стоит забывать, СМК при несоответствиях будет работать не совсем полноценно, тем самым, вы нарушите один из принципов ИСО 9000 – постоянное улучшение (речь идёт не о случаях, когда сертификат нужен исключительно для проформы, а не совершенствования деятельности компании – в таких случаях, конечно, неисправление ошибок-недочётов большой роли не сыграет).

Вы хотите, чтобы система менеджмента качества действительно работала? Тогда нужно уделять внимание каждой мелочи, каждому процессу и документу, отслеживать любые изменения – тогда деятельность будет совершенствоваться и приносить больше прибыли.



2606
Короткая ссылка на новость: http://kropinfo.ru/~i6C1N

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru