Здравствуйте, Гость




10-2011 \ Выбор лакокрасочных материалов


При выборе лакокрасочных материалов нужно учитывать все эксплуатационные, технологические и экономические факторы, в числе которых требуемая долговечность покрытия, материал конструкции, тип окружающей среды, необходимая степень подготовки поверхности, технологичность нанесения ЛКМ, экономическая целесообразность, требования по декоративности Пк и многие другие. Очень пригодится в данном случае и стандарт ISO 12944, где в виде таблиц описаны атмосферные категории и категории коррозийности со всеми необходимыми рекомендациями.

Правильный выбор антикоррозийного покрытия достаточно важен, так как метал при соприкосновении с кислородом и водой очень быстро начинает окисляться и разрушаться и значительно уменьшает срок службы таких конструкций. Образование лакокрасочного покрытия зачастую происходит благодаря следующим 3-м механизмам:

1. Физически высыхающие ЛКМ – антикоррозийное покрытие образовывается за счет испарения растворителей и не зависит от температуры окружающей среды. В основном это сополимервинилхлоридные, акриловые, и хлоркаучуковые материалы с маркировкой ХП, КЧ, ХВ, ХС.

2. Химически отверждаемые – покрытие образуется с помощью химической реакции отверждения из-за использования сшивающих агентов. Среди их преимуществ можно выделить высокую долговечность, отличную водостойкость, хорошую химическую стойкость к газам, кислотам, щелочам. К ним относятся эпоксидные и полиуретановые лакокрасочные материалы, а том числе и
лак эп-541, который используется для защиты от коррозии поверхности стальных фосфатированных изделий.

3. Отверждаемые кислородом воздуха - реакция возможна только при температуре выше 5 градусов по Цельсию и происходит за счет кислительной реакции связующего с кислородом воздуха. Это обычно алкидные краски с маркировкой ГФ, ПФ, МА, олифы. Их главное преимущество в том, что они не дают ржавчине распространяться, даже если метал уже начал окисляться.

Для надежной антикоррозионной защиты, как правило, используют не одну краску, а целую систему покрытий, и чтобы не ошибиться с совместимостью всегда учитывайте простые правила совместимости ЛКМ.


2280
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~UAQhs

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru