Здравствуйте, Гость




11-2011 \ Банки, деньги и кредит


В современном мире получение кредита стало обыденным мероприятием в жизни практически каждого второго человека. При этом, кредитование рассматривается как реальная возможность решить жизненно важные проблемы. Однако, как правильно выбрать именно Вам подходящую систему кредитования среди десятков предложений различных банков?

В действительности понять схему кредитования и рассчитать кредит не так уж и сложно. Для этого первоначально стоит разобраться в самой природе возникновения кредитных отношений. Деньги – это тот же товар. Задача банка - продать его на более выгодных для себя условиях.

Как это работает? С одной стороны, банк занимается привлечением денег (на профессиональном языке это называется привлечение пассивов). С другой, он размещает эти ресурсы в активы, т.е. продает. Вырученную разницу между пассивами и активами называют маржой. Естественно, чем она выше, тем выгоднее банку.

Поскольку деньги – это тот же товар, они должны иметь свою цену. Стоимость денег банки измеряют процентными пунктами, которые выражаются в уже привычных нам % ставках. Как правило, исчисление ставок банки ведут в соответствии с периодом равным 1 году.

Для человека, как для возможного получателя кредита, важно знать 2 ключевых момента, которые непосредственно влияют на эту % ставку:
Во-первых, банк исходит из того, сколько он платит за привлеченные ресурсы, т.е. за сколько он эти деньги покупает.

Во-вторых, во сколько банк оценивает возможный риск невозврата человеком денег.

Каким же образом банк покупает деньги? Привлечение денег – это способ размещения средств граждан или компаний на собственных счетах. При этом банк может не только размещать деньги на срочных депозитах, но и сотрудничать с другими финансовыми учреждениями и даже работать на фондовом рынке. Кроме того, риск невозврата денежных средств всегда сознательно заложен в стоимость кредита. Именно этот фактор позволяет значительно увеличить % маржу. Чем больше банк рискует, тем ставка выше.

Именно поэтому банки тщательно проверяют платежеспособность заемщиков. В одних случаях оформляется залог, в других - поручительство. В некоторых банках требуется страхование предмета залога, а также жизни и трудоспособности заемщика.

Оценить уровень платежеспособности банк может двумя способами: при помощи заключения банковского служащего на основе экспертной оценки или путем автоматизированной системы балльных расчетов, которая называется «скоринг».

Ваша предыдущая кредитная история на эту оценку имеет огромное значение. Такая информация хранится в бюро кредитных историй и доступна банковским служащим различных учреждений. Именно от нее зависит, получите ли Вы кредит и по какой % ставке.

Однако, не стоит безоговорочно надеяться на хорошую кредитную историю. Прежде, чем она будет иметь весомое значение для обеспечения Вас приемлемыми % ставками, пройдет не одно десятилетие.


2056
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~S58rR

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru