Здравствуйте, Гость




12-2012 \ Что предпочесть – русскую баню или финскую сауну?


Посещение сауны Краснодара или любого другого города России - сегодня  обязательный элемент жизни человека, следящего за здоровьем и красотой. И это замечательно потому, что сауна – эффективнейшее средство очищения, профилактики и оздоровления организма. В сауне есть возможность расслабиться и вернуть силы и энергию, утраченные за неделю. 

Сауна прекрасно избавляет от простудных недугов. Особенно эффективна она бывает, когда в парной воздух увлажняют различными отварами и настоями (лаванды, мяты, эвкалипта). Пребывание в подобной парной заменит больному процедуру ингаляции.

Воздействие контрастных температур закаляет организм, укрепляет иммунитет и развивает устойчивость к различным недугам. 

Бани-парные делят на три типа:

1) бани суховоздушные (городские общественные бани-каменки, финские сауны), где воздух нагревается до 60-120° С, а влажность доходит до 5-25%; 

2) бани сырые (русские, турецкие), в них температура воздуха – 50-70° С, а влажность - 80-100° С; 

3) сауны водяные (японские). 

Существуют еще и другие, необычные, но также чрезвычайно полезные бани. Можно, например, хорошо попариться, забравшись в мешок с берёзовыми листьями или сеном. Так вы прекрасно прогреетесь и получите сеанс ароматерапии. 

Существует также баня песочная. Песок, разогретый солнцем, быстро впитывает потовые выделения зарытого в него человека. Такие бани замечательно лечат ревматизм, артриты, нефриты и ряд гинекологических заболеваний. После этого весьма полезно выкупаться в море либо в другом водоеме. 

А известный врачеватель древности Авиценна настоятельно рекомендовал принимать бани песочные, хорошо поев арбуза. Арбуз – это мочегонный продукт, а вся жидкость выйдет с потом и ее вберет в себя песок. Вот таким способом раньше лечили недуги почек. 

Популярность саун в последние десятилетия связана с внесением финнами усовершенствований в свои бани и сделавших их несколько более удобными. При этом они сумели их мощно прорекламировать.

Финская сауна близка нашей бане, хотя нередко их противопоставляют. Русская баня характеризуется влажным паром, ну а финская - сухим.

У нас сегодня престижно посещать финские сауны, а не русские бани. Но, если разобраться, то окажется, что финская сауна (народная, настоящая) практически ничем не отличается от народной русской бани. Поскольку в обеих испокон веков получали пар одним способом - поливая водой камни, разогретые на огне. Скажем больше, не только русские, но и финны парились вениками. И те, и другие любители бани, разогревшись в парилке, выбегали и прыгали в сугроб или водоем.

Так что получается, что сауна – ближайшая родственница  русской парной бани (да и слово "сауна", если перевести с финского, означает "баня"). А прародительница обеих - бревенчатая изба, топили которую "по-черному".

Если заглянуть в проспекты, рекламирующие сауну, то там сообщают, что посетителю лучше подвергаться воздействию воздуха, как можно более горячего. Если он сухой, то теплоемкость и теплопроводность меньшие, чем у влажного, и это позволяет повышать в сауне температуру до 100-120° С. Утверждают еще, что преимущество сауны в том, что воздух в ней горячее, чем в бане.

В настоящих деревенских финских саунах и русских банях традиционно поддерживают в воздухе высокое содержание пара и температура (на уровне головы) обычно держится 60-65°С. Что полезнее для организма человека - судить докторам, которые изучают влияние бани на человека. Но противопоставлять русскую баню сауне все же не стоит. Как современные русские парные, так и сауны (например, те же сауны на двоих) могут быть настроены на любой режим температуры и влажности.



3808
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~APWPM

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru