Здравствуйте, Гость




12-2012 \ Спрос на дачные поселки в ближайшем Подмосковье растет
12 Мая 2013

За истекшее полугодие численность коттеджных поселков в Подмосковье возросла на 11%, среди них увеличилась на 7% доля поселков с видом разрешенного использования земли под ИЖС. На фоне общей активности сектора впечатляет увеличение доли дачных поселков на 16%.

Отмечается повсеместное увеличение спроса на дачные участки: Московская область или ближайшее Подмосковье сегодня активно застраиваются. Число их в пределах 30 км от МКАД за полгода возросло на 31%. Значительно более высокий ценовой уровень этой зоны определил рост цен в сегменте дачных поселков на 4,5%.

Основной вид разрешенного землепользования на коттеджном рынке в Подмосковье – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На его долю во II квартале 2011 года приходился 51% от общего числа объектов с готовыми домами и участками с подрядом.

Оформление земли под ИЖС дает возможность постоянной регистрации. Для поселков, рассчитанных на постоянное проживание, данный вид разрешенного использования земли является характерным. Как правило, такие поселки располагаются в радиусе 30 км от МКАД, предполагают наличие просторного дома и большого земельного участка.

Преобладание доли поселков с разрешенным использованием земли под ИЖС объясняется развитием рынка загородной недвижимости в ближайших к Москве участках, коттеджи на которых представлялись элитным сегментом недвижимости Московской области.


Примечательно, что количество поселков под дачное строительство увеличивается наибольшими темпами в радиусе 30 км от МКАД, где купить дачный участок  не представляется возможным. За полгода прирост составил 31%, а доля выросла с 16% до 19%.

Падение цен вызвано снижением средней стоимости квадратного метра в поселках с видом разрешенного землепользования под ИЖС на 8,8% с конца 2010 года. Во II квартале 2011 г. средняя цена составила 94 000 руб. за кв.м. Такие цены обусловлены выходом на рынок большого числа недорогих объектов недвижимости, по 60 000 руб. за метр в среднем.

Приблизительно такой же уровень цен установился на престижном Новорижском направлении на большем удалении от Москвы, за пределами 100 км. Застройщики надеются, что загородная недвижимость и на существенном удалении от Москвы будет пользоваться не меньшим спросом, чем коттеджи и дачные участки, находящиеся в непосредственной близости к первопрестольной.

 



6732
Короткая ссылка на новость: http://www.kropinfo.ru/~vyDTb

Комментировать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим логином.

Я - Корреспондент

Вы можете отправить свои новости нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.


E-mail: info@kropinfo.ru